站厅切换
|
 省网上办事大厅  
|
 六安市政府
|
返回首页
新手指南
注册
今天是:
办事指南 首页 > 办事指南

排污费和超标准排污费征收

权利类型 行政征收事项 实施主体 市环境保护局
项目编码 003225061ZS001-00
项目名称 排污费和超标准排污费征收
子项编码 003225061ZS001-00
子项名称 排污费和超标准排污费征收
承办机构 六安市环保局环境监察支队收费室
法定期限 20 工作日 承诺期限 20 工作日
行使层次 市级 到办事窗口的最少次数 1
联合办理 联合办理部门
办件类型 上报和转报件 咨询投诉方式 电话、邮件等
办理结论种类 其他, 办理结论名称 排污费缴纳凭证
现场勘查 数量限制
咨询电话 0564-5158027
监督投诉电话 0564-5158016
受理时间 周一至周五 8:00--12:00 14:30-17:30(冬春) 15:00-18:00(夏秋)
受理地点 六安市长安南路六安市环境保护局二楼201室收费室
是否收费
申请条件
1.《排污费征收使用管理条例》(2003年1月2日中华人民共和国国务院令第369号公布)第十二条:“排污者应当按照下列规定缴纳排污费:(一)依照大气污染防治法、海洋环境保护法的规定,向大气、海洋排放污染物的,按照排放污染物的种类、数量缴纳排污费。(二)依照水污染防治法的规定,向水体排放污染物的,按照排放污染物的种类、数量缴纳排污费;向水体排放污染物超过国家或者地方规定的排放标准的,按照排放污染物的种类、数量加倍缴纳排污费。(三)依照固体废物污染环境防治法的规定,没有建设工业固体废物贮存或者处置的设施、场所,或者工业固体废物贮存或者处置的设施、场所不符合环境保护标准的,按照排放污染物的种类、数量缴纳排污费;以填埋方式处置危险废物不符合国家有关规定的,按照排放污染物的种类、数量缴纳危险废物排污费。(四)依照环境噪声污染防治法的规定,产生环境噪声污染超过国家环境噪声标准的,按照排放噪声的超标声级缴纳排污费。 排污者缴纳排污费,不免除其防治污染、赔偿污染损害的责任和法律、行政法规规定的其他责任。” 2.《排污费征收标准管理办法》(2003年2月28日国家发展计划委员会、财政部、国家环境保护总局、国家经济贸易委员会令第31号公布)第三条:“ 县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门应按下列排污收费项目向排污者征收排污费:(一)污水排污费。对向水体排放污染物的,按照排放污染物的种类、数量计征污水排污费;超过国家或者地方规定的水污染物排放标准的,按照排放污染物的种类、数量和本办法规定的收费标准计征的收费额加一倍征收超标准排污费。对向城市污水集中处理设施排放污水、按规定缴纳污水处理费的,不再征收污水排污费。对城市污水集中处理设施接纳符合国家规定标准的污水,其处理后排放污水的有机污染物(化学需氧量、生化需氧量、总有机碳)、悬浮物和大肠菌群超过国家或地方排放标准的,按上述污染物的种类、数量和本办法规定的收费标准计征的收费额加一倍向城市污水集中处理设施运营单位征收污水排污费,对氨氮、总磷暂不收费。对城市污水集中处理设施达到国家或地方排放标准排放的水,不征收污水排污费。(二)废气排污费。对向大气排放污染物的,按照排放污染物的种类、数量计征废气排污费。对机动车、飞机、船舶等流动污染源暂不征收废气排污费。(三)固体废物及危险废物排污费。对没有建成工业固体废物贮存、处置设施或场所,或者工业固体废物贮存、处置设施或场所不符合环境保护标准的,按照排放污染物的种类、数量计征固体废物排污费。对以填埋方式处置危险废物不符合国务院环境保护行政主管部门规定的,按照危险废物的种类、数量计征危险废物排污费。(四)噪声超标排污费。对环境噪声污染超过国家环境噪声排放标准,且干扰他人正常生活、工作和学习的,按照噪声的超标分贝数计征噪声超标排污费。对机动车、飞机、船舶等流动污染源暂不征收噪声超标排污费。
年检要求
备注
本事项属行政强制、行政征收、处罚、确认、奖励类等,无需申请材料